《四海風情》
中國心靈之旅(連載三)

《黃河龍王迎駕》

廿一日上午,蓮花麗惠上師、周持平及蓮凱師去「中國藏語系高級佛學院」,餘眾各自閒逛。下午飛蘭州,我們在北京機場乘機,機場亂哄哄的,萬頭攢動,像是電影院散場,人擠人推。一不小心蓮凱法師的美國綠卡及護照,從口袋裡滑了出來,猶漠然不察,上師走在後面,覺得好像踢到東西,低頭一瞧,哇,趕緊撿起,差一點蓮凱就要困在中國弘揚真佛密法了。

在機場折騰了兩個小時,終於搭上飛機往蘭州。在飛機上往下望,大平原上扭曲躺著一支大龍,泥褐色,又拐又拗,赫然就是黃河。黃河泥沙淤積嚴重,有時洪患為害,僅濟南的河灘區,過去三年已經有十六萬居民遷離,有時又嚴重缺水,九七年斷流兩百廿六天,水量經常過與不及,成了中國人的共業。

我們在蘭州剛落地,正走下機梯,上師突然振臂一揮,大喊「龍王來迎了!」萬里晴空,突然烏雲密佈,閃電交加,大雨傾盆如注。一時之間,停機坪上人人爭先恐後,搶上巴士,慢一點的都淋成落湯雞。龍王來迎,我們這團人又叫又笑,雀躍無比,大家好開心地淋溼自己,把其他人都看傻眼了,女司機還探出頭大叫:「你們快上車,雨這麼大,瘋了呀!」

次日,離開蘭州市,路經黃河鐵橋,橋下滾滾濁水,浩浩蕩蕩,我睜大眼睛看得真切,總算見識到黃河的泥濘,名不虛傳。想不到這樣黃濁濁的水,竟然也是本地人的飲用水。導遊說,老百姓把水提回家以後,加入明礬,使泥漿沈澱,就呈現清水,一家人的吃喝梳洗,全部靠它。車經過回民的露天市集時,我還看見婦女賣青菜,在路旁的小水溝裡洗涮青菜。

《炳靈寺的興衰》

一路上翻山越嶺,道路的等級不適合走大客車,所以我們分乘兩部廿四人座小巴士,一前一後呼應著走。沿路上是黃土高原,沃土良田,顯出一片厚實樣貌,路邊的回民住宅盡是土造房子,土牆上貼著羊糞,待風乾後做燃料用。車行兩小時半,到了劉家峽水壩。由於「炳靈寺」在蓄水區內,一面環水,而緣陸地的一面卻又千峰林立,交通阻絕,所以我們在壩堤下車,用畢午餐,改乘小艇逆黃河而上,又約一小時才抵達目的地。

炳靈寺在甘肅省積石山,古代大禹治黃河就是從這一帶開始疏浚的。距今約一千六百年前的西秦時代,統治者鮮卑族熱中佛教,在這蓋廟,據說香火旺時,廟裡的僧人多達八百,高僧如法顯、曇摩毗,都曾駐足,宗教地位還蠻高的。此外,又位於絲綢之路的要衝,古代商旅在這裡渡黃河、經青海、出張掖、進河西走廊,上路前都會來燒香求平安,歷代都有擴建,頗具規模。

我們眼前的炳靈寺,卻是一片荒涼的石窟,禿山峭壁空蕩蕩,給人一種虛無、滅絕、死寂的感受;舉目望去,盡是殘敗淒涼,邈無人煙,那種荒蕪感實在難以言喻。炳靈寺是在清代剿伐回族的時候,毀於兵災的。

石窟有三層,可惜為了水壩蓄水,最底層已被淹沒。我們在入口處買了票,沿崖壁棧道,觀賞一龕最大的巨佛。由於有大量佛像和壁畫,是考古學家必到的地方,最古老的一六九窟,卻另有人把關,要收三百人民幣才讓進入。三百元為數可觀,相當工人一個月的工資,這樣子訛詐,連導遊都直罵是土匪。有一導遊帶了位洋人,千里迢迢專門來看一六九窟,二話不說就付了現,顯然私收過路費的行徑,不是一兩天了。

天雨路滑泥爛,我們在大佛壁雕前合照,就離開了這個前不搭村、後不靠店的炳靈寺。『向錢看』不僅是中國繁華都市的文化,連這窮鄉僻壤之地也不例外。

「成住壞空」是人間的普遍現象,炳靈寺曾經赫赫,也終於褪色。一千多年前,一群厭離亂世的修道人,在這裡尋找解脫,時間滿了,他們就走了。六道茫茫沈浮,緣份使他們輪迴到另一個地方,重拾舊緣,找回道伴,又建道場,繼續參修未完成的功課。

炳靈寺是這群靈魂世世流轉、無休無息,億萬年的修行命運中,一個短暫的棲止處。來到這裡,看見他們停留的痕跡,不禁心悸;對他們誓願無盡期追尋真理的恆心,更是心驚!

釋蓮應



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願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
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