《上師開示精要》
知見不生分──金剛經「知見不生分」第卅一
<二千年十月二十六日釋蓮慈金剛上師華光雷藏寺開示>

(文接三零二期十版)

蓮生活佛這一生,從十幾年前初轉法輪,弟子的數字是可以計數的;到現在,十多年後,跟隨的弟子越來越多,人數變成不可計數;今天,傳到三灌無上密,祂宣告退隱了,在祂來說,法輪轉動的因緣,告一個段落。弟子們呆呆的修,有的甚至才剛入門,還搞不懂自己修的是什麼,確是有一大部份的人,是不大清楚自己在做什麼的,當然更不明白蓮生活佛的「出」跟「退」,再加上今天的「病」,是什麼一回事?

其實,弟子們只要稍為用點心去看,就能明白活佛這一生轉法輪的過程,根本完完全全是依如來所說,依如來所教在走。一個法的出生,法緣的建立,法輪的轉動,帶給眾生的知、眾生的見、眾生的解和行,又是怎樣的過程?你們大家前此所學的只是活佛傳授的前半部,是前行;蓮生活佛現在示現的,才是真正的正行,是重要部份。

祂在如日中天時,突然宣告隱退,正是體現佛陀的正見、實見;真性無相,真知無法,真見無見,一切諸相,不貪著其事;身心全然放下,清淨無為,涅槃寂靜,這就是蓮生活佛一生的教化,完全依著佛陀的教導,在行菩薩無相度生的本願。祂度了四百萬弟子,但是到最後,什麼也沒有拿,什麼也沒有取,什麼都沒有得,空無一物,這是佛的教化。

如來說:「我見、人見、眾生見、壽者見。」我是這樣教你們的嗎?你們如果是這樣去做、去想、去執著知見,不是我的弟子。蓮生活佛一生的行化,也是處處無言的在傳達著這一大教化。

近日,蓮生活佛病了,佛怎麼會病呢?這也是祂的教化。祂在教化眾生:尊貴的活佛,應化的肉身也是微脆的。佛陀不也是在經典中同樣的教導我們:「國土微脆,諸行無常」嗎?人體血肉混合之軀是會敗壞的,沒有恆常的。

蓮生活佛示現從名相當中隱退,是一大教導;示現病倒更是一大教導;完全是佛菩薩慈悲的用其肉身來啟發眾生的慧命,讓眾生明白身體是多麼的渺小及無常;再怎樣尊貴也會病倒。但是一位開悟者,肉體雖病,心靈卻無病,法身清淨光明,病的是眾生;眾生有病,佛示現有病;眾生無病,佛無病。

慈悲的蓮生活佛,用種種方法,示現給四百萬的弟子們看,弟子懂的就懂,再看不懂,跟祂也無關了,一切都是緣。

活佛這一生的弘法過程,越來越快速;從轉法輪,到半退隱,到突然退隱,到示病,一件又一件教弟子措手不及的事件,顯現在眾弟子面前,而且顯現得越來越快速的這一事實;確實非常值得弟子們去開悟的。

嗡嘛呢唄咪吽

(續完)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.