《堂訊美國》
以智慧修行 珍惜好的道場

【美國紐約訊/蓮花瑞蓮】二千零一年四月三十日起連續七天,美國金剛雷藏寺舉行「梁皇寶懺」,由蓮滿、蓮傳、蓮僧三位上師主壇,其開示摘錄如下:

蓮滿上師開示,拜懺是在懺悔無始以來所犯的貪瞋痴慢疑,觀想過去無明所犯的過錯,跟佛菩薩發願以後不再犯。若明知故犯就成為真正的定業。定業要改就會深受其害,佛菩薩不能為你滅定業,不能怪佛菩薩不慈悲。所有業障都是自作自受。所謂種瓜得瓜,種豆得豆,滅業要以心懺悔才能消除,時時保持清淨心。

蓮滿上師告誡同門:學佛者講佛理,依八正道行,用智慧來判斷,恆久修持下去才能證悟。學佛就如走在高速公路,本來是一條路直直的,其中有分叉路,你好奇走去分叉路只是徒增煩惱,到目的地的時間拖長罷了。佛經是帶我們成佛的方法。上師鼓勵同門多聽師尊的開示、講經,使佛法增長道心堅固。

蓮傳上師開示六念,我們要常常憶念師尊。師尊非常慈悲,將所有的法毫無藏私的寫在書上,過去已經看過的再重新看一遍,每次看都會有不同的收穫。我們要學師尊的寬容心、慈悲心,這樣慧命之燈才能相續不斷,未來才有展望。

蓮僧上師開示,自己是第一次來紐約,對紐約印象非常好。因為來了一個禮拜尚足不出寺,看到同門向法之心懇切非常好。上師提供尊勝雷藏寺開光時他對同門說的話給大家做參考:「師尊來是我們的榮耀,不在於法會的盛大排場,重要的是師尊走後我們做到什麼?日常的表現才是真正的。」上師又說:「道場可以是天堂,亦可以是地獄,完全看你如何運作。」蓮僧上師告誡同門要以空性的智慧面對自己來修,珍惜好的道場。每一道場都有是非,若是不能超越,何稱密行尊者?上師一席話值得深思啊!



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.