《蓮慈上師開示》
住色生心 煩惱之源
菩薩境界 離相寂滅
<2000年4月2日華光雷藏寺講解「金剛經」>

(文接三二六期四版)

有的人說,打坐當中很安靜,但到後來他忽然覺得頭皮發麻,身體的毛孔開始張開,覺得有一點怪異,好冷啊!好像一陣陣的陰風吹過來,甚至覺得怎麼憑空多了好幾雙眼睛在看你。結果禪定到後來心裡就發毛很害怕。這就是你平常的業識裡有這些著相的現象,這種習性隨時會出來讓你混亂。你會以為沒有你習慣的聲音你活不下去,你沒有看到一些人你也活不下去,你平常最怕鬼的,你覺得安靜的時候就是鬼出來的時候,所以你就害怕,這些都是著相的現象。

所以佛陀講的正見,諸相皆妄,你一定要去除人相、我相、眾生相、壽者相,人我之相要去除的,一定要空了四相,你才不會妄自追尋這些虛幻的東西,或者是攝召這些虛幻的東西來干擾自己,給自己痛苦、煩惱。所以佛陀講,你一定要離相,這是根本之道,也是最高的智慧。

你要解除痛苦,你不空四相,你一定痛苦,不能自拔。你能夠四相空,在黑夜當中就你一個人,四壁空曠,即使你在荒郊野外,你不會驚也不會怕。

所以佛陀講,多劫以前祂在歌利王的時代,也是一個很精進的修行人,祂一個人在深山裡禪定靜修,歌利王非常的殘暴、兇惡,要試試祂修行的功力,於是去侮辱祂,割祂的鼻,割祂的手,割祂的耳朵,四肢一支一節的被斬下來,佛陀說,我在那個時候,心中沒有瞋念。為什麼我可以做到呢?肉體被人割解,這麼痛為什麼我心中一點都沒有瞋恨?就是因為我已經修到了去除我相、人相、眾生相、壽者相,這四相通通去除了,已經沒有了自己這個相,也沒有他人之相,也沒有一切眾生的相,也沒有一切的法相。真正能夠悟到這層,實修實證到,當事情發生的時候,即使是切腹之痛,最痛的痛苦祂都能夠忍受,而不會慌亂,更不瞋恨。

佛陀以祂自己修行的體驗來告訴須菩提,你能夠做到空除一切相、人相、我相、空除法相,你才有辦法解脫的。如果那個時候我還沒有證悟到這一層,我一定恨得要死,一定不是那麼安靜的。

佛陀說,須菩提,我又想起了過去世。在過去的五百世,我都是修忍辱的,修到仙人的境界,我是一個忍辱的仙人,已經修到了最高的忍辱功夫。在那五百世裡,我通通做到了無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,把世間一切的萬法跟諸相,完全斷除了,都離了相,所以我才能夠修到後來這樣的果位。

無論人家怎麼侮辱我,我都無所謂的,我不會產生瞋恨之念,我還發願凡侮辱我的人,在未來我會度化他成佛的。

所以這就是佛陀的境界,聖人的境界。你不能忍辱,瞋恨太重,你只是凡夫,甚至是阿修羅,瞋念太重就是魔王魔鬼,阿修羅。所以佛陀用祂自身修行的過程,來告誡後人。

佛陀說,我是這樣修的,每一世每一世都是用離相的方法來修,每一世每一世都是修忍辱的,這樣子才能夠成就。

所以佛陀說,須菩提,菩薩一定要離開一切相;離相只是做了一半,另外的一半,你要發阿耨多羅三藐三菩提心,你要發出你最高的菩提心。這個菩提心就是你覺悟以後,用你的智慧,發出你的慈悲心。

所以你斷離諸相,離開一切妄,悟到真如後,你還要發這顆大菩提心出來,要做六度萬行的工作,要救度眾生。如果你不再發菩提心來幫助有情的話,這樣就只是解除自己的煩惱,自顧自己的小乘人士,還不是佛。你要成佛,在斷了一切相以後,你一定要發菩提心來做布施的工作,布施就是幫助他人,這樣才是大慈大悲真正的最大的聖人。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.