《蓮知上師開示》
解散小我成大我
莫懼前路多坎坷
<2000年5月7日香港普照堂浴佛節>

釋蓮蹻上師、普照堂理事、各位同門:大家午安!

時間過得真快!二千五百多年前釋迦牟尼佛在娑婆世界誕生,今天我們慶祝佛誕,我們仍然可以聽到釋迦牟尼佛在開示,在度眾生。這就是說:眾生永遠不斷,永遠在廣度,好多事情都在重演。

浴佛節是佛教徒為了紀念釋佛誕辰的節日。我們浴佛所用的沐浴水是淨水的代表。在佛教故事中說:這水是天上的九龍吐水,是非常難能可貴的。這水是用什麼方法轉化的呢?就是靠觀想。

其實每一樣事情都是靠觀想,師尊開示過很多次,祂說:世界上本是一無所有的,觀想就是由無到有,這就妙不可言。有人說:他已經有很多煩惱了,再觀想,不是更煩惱?不是的,我們是用清淨的觀想──淨觀,去將惡劣的情況轉變,是從無到有,又從有到無。

當你觀想沐浴水浴佛的時候,你可以觀想污穢的東西從佛像中流出來。難道佛像會有污穢的東西出來嗎?密宗就是很特別,我們看到的是佛像,其實當祂是自己。

有一位修為很高的行者問師尊:當初釋迦牟尼佛出生時,一手指天,一手指地,到底是什麼意思?「天上地下,唯我獨尊」這句話應該如何解釋?

師尊說:如來是一,一如,在這宇宙虛空,也有著千千萬萬的如來,這個「我"」代表了如來,代表了最尊貴的。所謂如來就是如如不動,在虛空中代表著真理,真如本性的智慧。這個真理就是「我」──大我,與平時我們所說的小我相差甚遠。不是「我要這樣,我要那樣」的我,這個我是有我執,貪念,放不開,不正確的我。大我是融入在虛空之中,很清淨,無形無相的,我們修行是將小我解散,融入於大虛空之中,與大我合一。

我們浴佛的觀想就是將佛像觀想成自己。淋一勺水下去,是將自己的業障消除。浴佛偈提示,業障清除之後會有什麼情況出現呢?就是有智慧出現,福慧增廣,有了福慧之後又廣結善緣,廣度眾生。

在西雅圖幾次跟隨師尊浴佛,我們參加的時候,不但浴佛,還啟靈。我雖然見不到,但可以感受到佛菩薩的光很祥和,但是因為自己的業障,變得不太好意思,不能自然地接受,好像我們在師尊旁邊講話有時會口震震,走路又好不自然,相信有些同門也會有同感。師尊很慈悲,祂不會責怪我們,而是說眾生好可愛。

顯教裡面有「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」,很多時候這邊的煩惱斷了,那邊的煩惱又冒出來,像水一樣斬不斷,你如果說:「斬來斬去斬不斷,不如不修算了。」但又不能這樣。釋迦牟尼佛、師尊,還有很多的高僧大德,都是成就者,他們教我們的方法是行得通的。行不通,是自己的問題,不是方法的問題。我們皈依佛,都是有善緣,知道從前走衰了,知道錯。我們都想像佛菩薩那樣坐在上面,不是為了受人拜,而是自由自在,我們都盼望有那麼一天。

國際內明協會是訓練的道場。當然普照堂這裡以及其它的分堂等也是訓練的道場,有時間上的安排,有定期的同修,有堂的規矩,但是內明協會與一般的道場有些不同,它是特別的部門,有它特別的運作。我們有自由的一面,但實際做起來不簡單,因為它的層次很難測出來,所以「內明」有時又叫「耐明」──好久都不明,讓人家看不透。講是講宣傳和研究佛法,到底做些什麼呢?雖然師尊在提及內明時說道:內明的意義很深,而專門去研究佛學的學問,便稱之為內明。也就是「明白內學,暢明佛理」。身為那個單位的主持,由我去運作,確實是相當的困難。但難都要去做,不能退的。

如果你說:「不行啊!好辛苦,我算數了,我告老還鄉,我走了。」師尊講:「好啊!你走吧!」但留下一句話沒講,就是:「看你往哪裡走?」

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.