《釋蓮旺上師開示精要》
善緣圓滿 實修堅固
<2003年2月15日於台灣台北莊嚴雷藏寺同修>

蓮儉法師、楊芳玲堂主、各位同修,大家阿彌陀佛!

很抱歉我今天遲到了。今天我上了火車從桃園要坐到台北,上了車就開始冥想觀想本尊出現,然後曼荼羅世界出現,產生了法喜,我靜住在那個世界裡面。等到睜開眼睛一看,車上已不見人影火車已經快到松山。我急忙跑出來趕搭捷運,遇到一個人向我要真佛宗道場的電話和地址,我地址記不清,就給他電話,結果卻報到楊芳玲堂主家去了。

這是緣份的問題,你要能信仰一個好的宗派,你要有善緣,而且善緣要很圓滿。緣份有深淺,或許他跟我們宗派的緣份這是個起點,他比較辛苦,你們都很幸福,很快就有資訊可以來道場、來同修。

真佛宗是個大家庭,你要去鼓勵義工同門。我是出家人,很相信因果的。你們不要覺得護持書展很累很麻煩,人生在世能夠對於佛陀那麼美的菩提事業貢獻一份力量的機會事實上並不多。我們要想一想如何報答佛恩?如何報答很多義工同門的恩典?由於他們的皈依及發心,花了很多時間跟精神在我們的菩提事業上,才會有一個很好的展示場出來,所以你要去珍惜。在西雅圖,只要是有義工舉辦什麼樣的活動,師尊一定帶上師、法師去鼓勵他們、給他們加持,因為義工的發心很珍貴。你不要以為一個發心很短暫、很渺小,一個善念就是一道功德光,會累積起來的,以後要靠這個光去西方極樂世界,千萬不要輕視你的念頭!

我昨天晚上翻了一下師尊的新書,祂提到說,修行是念念以佛的知見來取代眾生的知見,你必須要用佛的念頭來取代你很多屬於塵俗的念頭,所以說布施、持戒、忍辱、精進這些念頭都是你要時常去保持的,而把一些你在眾生當中、白天當中不好的念頭慢慢的消除掉。在閃爍當中產生的念頭一樣會發生很大的力量。昨天聽到一位同門說,他父親修持蠻久的,但好像沒什麼進步,這是比較大的課題。在座的各位都是很有心要去修持佛教內明方法的,所以你要反省你怎麼用這個心去修持真佛密法?禪定是你要上昇最大的憑藉,真佛密法的禪定注重在觀想和持咒。一般人只唸咒,他忘不了他的身體,他知道他在唸,可是身體上有一種很粗重的束縛擋著。你要把那個「心」束起來,唸到慢慢把這個肉體束縛解脫掉,才有可能升起輕安舒適。在像要入睡的時候,那時候你會把肉體逐漸放得很鬆、很鬆。所以持咒你要專心,然後用念力把肉體的感覺逐漸放鬆掉。

師尊曾提過淨土宗是接引往生沒錯,不過它也可以即生成佛,靠的是十六種觀法:日輪觀、月輪觀等等。觀想的力量在這?,你要去觀,可以提升淨土宗念佛的層次,達到即生成就。依我的經驗,觀想的東西可以跟你的心境產生一種牽動的力量。你如果觀想出來一片大海的話,你的心境就是一片大海,很廣闊的。你如果想成一個池塘,那就是一個池塘的境界。這個大和小會讓你本身心量產生變化影響你的身心覺受。

再講觀想的景物。例如你觀想根本上師,你的意念如果成熟,想祂是不用花力氣的,祂會常在眼前出現,你因為一心在曼荼羅境界上,你會很快的得到安止。可是如果你的意境不是很清楚,你又刻意要使它清楚,就會讓你原本比較單純安住的心,產生一種掉舉、一種分辨的力量在裡面,這就影響到你的禪定境界。宗喀巴祖師的密宗道次第廣論提到練習觀想,你確實「觀」不出來的時候不要勉強去觀,如果你勉強去觀的話會離定境很遙遠。可是你要觀想清晰該怎麼辦?師尊也教過,你要放一張師尊的相片,常常去看,或去學畫畫,或在入定當中花一點時間做一個仔細的冥想,你不要從頭到尾都去分辨,這樣比較會離開定境的覺受。這入定當中簡單的觀想,比方說觀想太陽、白光、光明海,如果你程度好,會很快的得到空觀的力量,法流灌下來,你會很舒服。如果你觀得比較微細,微細有微細的妙處,你的意念越是清明,越是可以觀得微細,越是可以觀到更高的層次。你要進到微細的曼荼羅境界,當然你要去修定,可是又很模糊,這時候你要努力,不要在靜坐當中花時間,一直在想,內心產生一種很大的掙扎,這就不叫做「定」。你要花一點時間做分析,確實沒辦法的話,把它定下來,把本尊化成白光,依照我們的入定程序,心不要在那邊攪、攪、攪,否則就離定遠了。你要去學「止」的工夫,一是沒有分辨、沒有分別心的「止」,你看過去,內心如如不動;另一種是你對這很微細的境界看得很清楚很清楚,這樣子的「止」。

佛教徒相信有西方極樂世界,體驗到有西方極樂世界,由於相信因果的道理所以我們來修行,這是條登天的路。我們靠「定」、「慧」升天,眾生只為賺錢,比較物質化的,我們不一樣。修行是大事,要成仙成佛!你如果要避免未來修了好幾十年都沒有進步,你要很留意你所學的經驗,和你真真實實的禪定境界,你要去留意如何去校正你在禪定當中或修學佛法當中的一些偏差,要很仔細的去校正它。如何超越禪定中的昏沈和掉舉,這是個很大的課題,你要很努力的去做。你用輕忽心、馬虎心去學佛法,成就就是馬馬虎虎的;反之,你很努力去鑽研、去實證佛法,你的成果就是很堅固、很真實的。嗡嘛呢唄咪吽。

蓮花智雯整理



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.