《生命的情懷》
轉心
•蓮妙上師•

(文接457期第4版)

(3)畜生道的眾生:因為牠們有強烈的愚痴之苦,所以牠們沒有足夠的智慧去想「我需要修行」或「我需要佛法」這件事,所以心根本無法轉向佛法。

(4)人道之眾生:雖得人身,但若生在蠻荒之地,這些地方根本聽聞不到佛法,所以也無法把心轉向佛法。

(5)天道的眾生:他們生活的非常富裕,而且完全沉溺於享樂,所以也很難擁有且懂得要修行的機會。

(6)有些地方雖然有宗教信仰,但是卻沒有傳播正確的佛法,而且有些宗教會引導信徒要殺生祭神等等…。讓信徒無知下而造下更多更大的業障,所以也沒有機會接觸到正法。

(7)有些是生長在沒有佛法視線的世界裡:如宇宙有四大部洲,只有南瞻部洲有佛法而已!其他的三大部洲都聽聞不到佛法。

(8)心智不健全的人:如智障、白痴的可憐眾生,他們要學佛的機會也是很渺小。

以上就是所謂「三途八難」。這個「難」字就是很難去學佛,有很大的障礙。

第二個思惟,要常常觀「無常迅速」。人的生命像曠野中的一盞燈,任何一個方向吹來的風,都可以把這盞燈炊熄掉。像黛安娜,像鄧麗君,像九一一雙子星大樓的死難者……。這都是沒有辦法預警的災難,像一陣風吹來,突然間就發生的事。

這風到底要從那裡來都不知道,像九一一的死難者,相信到死的剎那前,都還不知道自己是怎麼死的,莫名其妙就去天堂報到了!台灣人講:「去蘇州賣鴨蛋去了。」(台語)

根本來不及跟親人或愛人說再見,這就是「無常迅速」。

第三個思惟:要常思惟業報因果的可怕。我們在這個世上,如果沒有透過學佛修行,是很容易造業的。

地藏經有云:「閻浮眾生難調難伏,起心動念無不是業。」故眾生在不知不覺中,容易犯下罪業。為什麼?

像我們目前種因的時候,不知道將來果報是怎麼樣!?而在承受果報時,也不知道過去世種下了什麼惡因!?所以「不知因」「不知果」就是「無明」,因為無明才會拼命的造業。

「智者」要知道呀!「菩薩畏因」「眾生懼果」。菩薩因為知道因果的可怕,所以很小心的不敢犯下惡因。

但眾生要等到「火燒屁股」,惡果臨身,才知道果報的可怕。所以我常提醒自己,也提醒大家,這輩子我們所做的一切,都會回到自己身上的。「人」在承受過去「惡因」所結的「惡果」,也同時在造未來的惡因,但往往而不知。每個人都希望能生長在大富大貴的家庭,最好同時擁有天使的面孔,魔鬼的身材…。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.