《蓮慈上師開示精要》
與佛同行
<釋蓮慈金剛上師2005年5月7日台北莊嚴雷藏寺開示>

不管做善事,還是修行,都是很長遠的路。師尊講,在這一世當中,所做的這一切,都是為了這兩個字,「酬業」。我們在這一生,完全是為償還我們的業障而來。前世因,今世果,前世有種下不好的惡因,這一世才會有這個果報。身體上的病業,金錢方面的求不得苦,這都是因果的關係。種種的辛酸苦辣、聚散離合,婚姻、事業、身體,還有人緣、子女、夫妻,所有一切的因緣,在這一世雖然非常的錯綜複雜,談起來非常的痛苦,甚至痛不欲生。藝人倪敏然自殺的實例,就是典型的酬業現象。

我們學佛的弟子,碰到種種障礙或苦不堪言的逆境時,要用佛教教給我們的觀念,來化解我們心中的痛苦。沒有這樣的智慧,很容易就會走入絕路,甚至人生觀就變成黑暗。我們要不斷的超越自己的痛苦,用佛的智慧來化解一切的障礙。

「此身非我身,四大皆空也。」佛的道理告訴我們,肉體是地水火風,是一種客觀的因緣,如果在修行當中,你能把自己的心識跟肉體分離的話,你就不會受到大的衝擊。心識跟肉體,外在能夠把它分開,把它棄掉,就不會遭受沉重的打擊,或者是致命的痛苦。

師尊都做到了,祂可以把祂的身體跟靈魂徹底分開,是典型修行的大瑜伽士。祂修到出離祂的身體,祂的靈魂是自在的,祂是修行成就的。這樣的修行的方法,能夠讓你徹底的解脫,解脫肉體的痛苦,解脫衰老的痛苦,解脫心靈的痛苦。唯一能夠得到大自在的,就是把心靈修出去,心靈能夠自在,這時候就是大瑜伽王,這叫做解脫。訓練心識,就是藉痛苦的緣份,修出定力和解脫力。

今天不論是在家眾也好,出家眾也好,我們所要修的就是這個功夫,讓你能夠面對痛苦無所謂。當你面對最嚴重的打擊時,不會被擊倒,讓你面臨所有的大災難時,能夠鎮定不會把自己先嚇死。每一天在真佛密法的修行當中,很有恆心的去做,在不知不覺當中,定力跟智慧會不斷的增加。

這一生因為有真佛密法的陪伴,我們的心靈跟智慧,慢慢的走向解脫之道,這就是真佛弟子在這一生最有意義的一件事情,我們要再三感謝我們的根本上師蓮生活佛大慈大悲度眾生。

所以,只要眾生有需要的,能夠佈施就儘量佈施。財佈施,法佈施。行八正道,好好的去幫助自己,把自己教養得非常的光明,非常的快樂,非常的清淨,像佛一樣。師尊曾開示過,不要把負面的思想帶出來在這個人生,要把所有的事情都看成是好的。不要怕,不要懷疑,只要一直用正面的思想、樂觀的人生觀去生活、去修行,終有一天就會跟蓮花童子並肩,跟瑤池金母並肩,跟所有的諸佛菩薩都是好朋友。

嗡嘛呢唄咪吽!



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.