《維摩詰所說經》
善觀根器 因勢利導
<釋蓮慈金剛上師2001年12月4日維摩詰所說經第21講開示>

(文接661期第5版)

有些人跟上師在一起時,不知道為甚麼傻笑一把。當他對著別人就是後母臉,在上師面前他就笑得像朵花。因為他也是觸電,也是觸到那種能量,那種能量就是快樂的能量,自然他就心花朵朵開。但是有時候他會被電的像焦炭一樣,為甚麼?因為上師背後的能量不一定的,有時候來的能量是天界的能量,有時是欲界的能量,你感受會不同。欲界的感受,固然覺受很強,但是欲界也有欲界的污染在,祂還是有貪、瞋、癡,祂會發怒。

最近我們都做財神,慢慢就會不太一樣,為甚麼?因為,財多也不是好事,財多就會有很多煩惱,它也會跟來一些煩惱障,一些比較接近人界的煩惱會出現。所以要有定力,不然你就沉迷於這個境界,同化於這個境界,你要超越它,才能解脫煩惱。

每次有天人來,上師就特別喜歡花,喜歡香水。我當半輩子的女人都不喜歡香水,不喜歡脂粉味,我只喜歡當女強人,那些娘子的東西我都不屑一顧。但是很奇怪,這一兩年來興趣完全改變,最喜歡花了,還有喜歡香水,連我去的地方,我都喜歡噴一噴香水除臭。後來我知道,一定是有天界的天人在周圍護持,才會這樣。

所以祂說在帝釋天,欲界天,祂們欲樂太多,祂要讓祂們看,甚麼叫無常。讓祂們看看痛苦與災難,這樣祂們才會去追尋超越無常的方法。

所以說眾生的根性不同。在我們人界,也是留下很多過去世的餘習,所以每一個眾生,依照他多生多世的習性,累積下來,到這世的時候,他的表現跟他的嗜好、習慣會不同。

如果他前世是天人,他的習性就不一樣,他會比較喜歡花花草草,喜歡追尋美的夢幻,比較不會去做粗的工作,好安逸,討厭勞動,會有這種傾向。

如果他前世曾在畜牲道,他的習性就會比較粗,比較低俗,會有前世的強烈欲望的餘習留在他身上。

如果前世有修行,這世也會在身上留下一些記號。所以修行修的比較好,功力比較深的,他就會看,他一看就知道這個人有沒有佛緣,根基好不好,就是由他身上看到過去世的。

因為多生多世都是最喜歡這樣,來到這世,你依然是照這個模式去追尋。要斷除,就等於你要斬斷你那麼多世的習性,這需要愚公移山的精神。你要把這業力之山,多生多世的業山,很勤快地剷除。

「若在護世。護世中尊。護諸眾生。」如果是護世天王,像四大天王,祂就教導祂們要好好尊崇自己的誓願,永永遠遠的護持眾生,護持修行人。當年四大天王有跟佛陀發願,終生護持佛法、護持修佛法的眾生,所以祂們也需要很大的堅固力。

譬如我們供奉祂,向祂祈願,燒香,祂們就會一再地接收到這種任務的訊息,祂們也會堅固祂們的誓願。如果都沒有請祂做事,久了以後祂們就散了,氣就不聚。所以道場的護法,你要常常供奉祂,供奉的越好,祂的力量就會越強,祂就會一直在這個道場保祐你。你不理祂,祂氣就沒有,祂也不保護了,到最後祂就走了。所以祂說,護世的任務就是護持眾生,那一定要常常跟祂結盟,跟祂祈請,祂才會一直來一直來。今天就談到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽!

(續完)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.