《慶賀師尊兩百本文集特稿》
開悟一片片──真佛聖弟子的無盡寶藏(2)
文/本報記者 曉曉

編者按:一天寫一篇文章,對文藝創作人士來說,或許不是難事;但要四十年如一日,持久恆常地出版至第兩百本文集,卻是絕無僅有的。而當今之世唯一辦到的人,就是擁有五百萬弟子的「真佛宗」根本傳承上師蓮生佛。在這值得大書特書的歷史紀錄中,一連串的慶祝活動即將在台灣展開,本報也隨緣恭請宗內的金剛上師發表閱讀心得與祝福,期盼人人跟隨師尊文字般若,精進邁向成佛之路。

● 蓮妙金剛上師

──師尊是五百萬弟子的驕傲

在社會人際交往上,她叫「柯淑玲」,是一位頗有名氣的潑彩潑墨畫家,去年12月,才在台灣舉行過以「心空對話」為主題的成功時尚畫展;然而在真佛宗,她也是受人敬重的「蓮妙金剛上師」,以弘揚密法、利益眾生為己任。

蓮妙上師多才多藝,擅畫畫、寫書法、彈揚琴,但她的生活仍以修行為主,而聖尊蓮生佛則是她的靈命智慧導師。早在1983年,蓮妙上師和釋蓮嶝上師隨家族移民西雅圖,成了師尊在真佛密苑的鄰居。之前在台灣,她已生了兩個女兒,懷第三胎醫師說又是女的,面對來自長輩的壓力只能以淚洗面,蓮嶝上師卻信心滿滿地安慰說:「我在美國問事時,師尊說我有兩女一兒的命。」她回說:「如果你的師父比醫生更準的話,我就皈依學佛。」結果真的喜獲麟兒,只好乖乖皈依。到了美國後,更大的考驗也讓她更加貼近了佛法,這次醫生給她判了死刑,因為怕死,她向師尊、佛菩薩虔誠發願:「果若出現奇蹟,我一定一輩子修行並利益眾生。」而在生病當中,師尊也對她說:「你沒有病,煩惱才是你的病。」「你不只沒有病,將來還要替眾生醫病,這是你累世發的願。」後來疾病果然痊癒了,上師於是信守承諾,也盡己之力幫助有緣的人,至今無怨無悔。

根本上師寫了兩百本書,蓮妙上師幾乎都讀過,她說師尊寫書的功德難思議,因為很多人都是看了書來皈依的。「師尊不管正說、反說、側說、旁說,無非就是在教導各種不同根器的弟子,去體會佛慧、去解脫。」只是師尊的書如此多,看了一定會忘記,上師認為:「沒關係,要繼續重複地看,何況每次的理解也不一樣,會隨著修行心境的轉變提升而有不同。所謂一音演萬法,五百萬弟子就有五百萬不同的體悟。」不過她覺得師尊文集最珍貴的地方不是看,而是要能活用在日常生活當中。「尤其近期寫到第一義諦的哲理,即是在教導我們什麼都沒有,也就是最高境界的『空』,因為世間的一切都只是暫時的現象,一場遊戲一場夢而已。」

在宗外,真佛宗的負面傳聞一直未曾斷過,但蓮妙上師以在家居士的身分,努力地為宗派爭取到尊嚴。譬如十多年前,她第一次為台灣榮總癌症病童籌募基金而開畫展時,請了一個公關幫忙,誰知對方在聽說她的師父是「盧勝彥」時婉轉拒絕了。後來又有人介紹一位身價不凡的公關,上師這次委婉地講述自己因為病痛苦過,了知人生如幻,丈夫也為大愛而出家,兩人一起過著修行的生活……等語,結果名公關竟然感動淚下,並答應免費支援畫展。蓮妙上師有感而發地說:這些年來,她在社會與人相處就是以誠信為準則,廣結善緣,久而久之,別人自然也會對教導你的師父生起敬意。「師尊是我們的驕傲,很多眾生人云亦云,沒有福分接觸到祂的慈悲和愛;真佛宗五百萬弟子儘管每個人的因緣不同,但我們只要做好自己,即是在弘揚真佛密法,因為當他人肯定我們的同時,一定也不敢否定我們的師父,我們也是師尊的驕傲。」

● 釋蓮紫金剛上師

──師尊的書縮短弟子千萬年的追求

美國舊金山「紫蓮堂」的釋蓮紫金剛上師,從初中時代就開始閱讀師尊的著作了,第一本「靈機神算」是向鄰居借的,當時他很受震撼,認為作者是世上少有的高人,若能拜為師父,該是多麼令人高興的一件事。正好有一親戚經營書店,所以課餘之暇,他常常前去翻看盧師尊的書,由於內容太吸引人,往往站立良久而不自覺。

作為蓮生佛二十多年來的忠實讀者,蓮紫上師認為師尊的書涵蓋一切,包括三藏十二部、經律論、如來智慧、神通救渡、寬容的對待眾生、忍辱、無生法忍……等等,凡是能與時俱進的人,其在佛法智慧和理解程度上,一定遠勝於他人;何況佛海如瀚海,一般人即使閱讀了經書,有時還是摸不著邊,不知如何拿捏修行的法要。而師尊的著作內容淺白、講解清楚,長期閱讀下來,不僅增長很多靈性知識,也有助於對佛經的更加了解。上師還提到:「師尊的每本文集各有法味,開卷必有益,讀者皆能充滿喜悅、如飲甘露,清涼身心、止惡崇善、破邪顯正、斷惑証真,明白道顯密之圓融、平等一如,是千古以來真實密法修持的大公開、大救渡,可引眾生斷輪迴、證聖果,成就無上菩提。」

蓮紫上師對師尊第八十本文集「佛王之王──真佛佛中佛的大口訣」的印象很深刻,因為該書內容含有很多解脫開悟的口訣,諸如無事、無心、空、般若、中觀、生死、名利,以及明心見性的理念,很能開解世俗凡夫的煩惱,也讓讀者在對看禪宗公案時,能有思考方向可依循。

真佛宗很多弟子的皈依都是看了師尊文集寫信遙灌頂的,蓮紫上師期望同門常常讀師尊的書,並重複的閱讀,因為看書如見師,也等於是常受師佛的教導、佛法的滋潤,如此道心更加堅固,也不致輕易迷失方向。上師還進一步指出,修行其實是累世而來,但真佛聖弟子因為領受了根本上師的身教言教,實修真佛密法,因而縮短了千萬年的追求,增長了無量劫的壽命。

感恩再感恩,根本上師的文字般若結集至今已突破兩百本,蓮紫上師特地寫了一首詩,來表達他心中最誠摯的祝賀之意:「人身難得今已得。佛法難聞今已聞。感恩我師蓮生佛。文集兩百含三藏。部部真誠愍眾生。口訣心要從不斷。修行法要隨手取。省卻入海尋寶藏。非去來今夢非夢。無所得中只麼得。曲中聖賢何人識。原來作者是如來。」



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.