《上師開示精要》
十二因緣
<釋蓮鳴金剛上師2009年10月6日新加坡獅城雷藏寺法語開示精要>

(文接第783期第8版)

為什麼今天要講十二因緣呢?是因為我剛才講的,如果沒有辦法可以馬上開悟、明心見性的話,我們首先要把我們的生死問題解決。當你可以把生死輪迴最主要的問題解決掉的話,就是煩惱沒有了。之後我們就有很多的時間來修大乘的佛法跟金剛乘的佛法。生死還沒有解決,用很多的時間來參其他的,這個不是很好的方法。

昨天談開悟的因緣,我們可以一邊做開悟因緣裡面的事,另一方面可以做小乘,把我們了斷生死的方法。所以在大乘佛教、在密教裡面有三個很重要的重點:第一個就是菩提心;第二個就是出離心;第三個就是中觀正見。明天在圓證堂,會談三個裡面最重要的菩提心。

我們對外的要以菩提心來做事,不可說一切都是空的,見面時也不打招呼,什麼也沒有,反正是空嘛,這是不對的。但我們內在要有了脫生死的出離心,要有一個了斷生死輪迴的心。我們要學習十二因緣,這十二因緣,你說很難,它不是很難,但是你說簡單,它也不是很簡單。今天很簡單談一談十二因緣,讓大家明白十二因緣之後,就明白為什麼還是有生死輪迴。

我先把這十二個因緣講一次。第一個是「無明」。無明在十二因緣裡面是這樣比喻的,有一個白髮的老人,他的眼睛是盲的,看不到的,他在一個黑暗的地方,拿著拐杖慢慢的走。你可以想像的到,一個老人家,眼睛看不見,在黑暗的地方,沒有人在他旁邊,他走路是很困難的。佛,形容我們眾生,無明的眾生就是這個樣子。我們現在有眼睛可以看到,但其實我們真正的眼睛是從來都沒有用過的,我們都是在無明裡面行走。什麼是無明?無明就是愚癡。什麼是愚癡?愚癡就是不明白實相的,那就是愚癡。因為你不明白實相,所以我們行走的時候,就好像看不見地,黑暗地,不知朝哪個方向地在走,會很危險。這是十二因緣裡的第一個,就是無明。

第二個是「行」,行為的行。第三個是意識的「識」。第四個是「名色」,名是姓名的名,色是顏色的色,之後會解釋名色是什麼。第五個是「六入」。第六個是「觸」,觸就是你摸到東西的觸。第七個是感受的「受」。第八個是「愛」,愛是愛錢,愛名,很多很多的,我愛的,就是喜歡的。第九個是「取」。第十是「有」,有沒有的有。第十一個,是生老病死的「生」。最後一個是「老死」,死掉的死。

「無明」代表愚癡,也代表你意識所做的無明。習性令到你有無明,習性是上一輩子帶來的。

「行」是行為,因為你有無明的習性,所以你有很多的行為做出來,是不太好的。比方說貪、瞋、癡,都是你的無明習性令你有這種的行為。因為你有這種行為產生了「識」。

什麼叫做「識」?識就是當一個中陰身去投胎的時候,它看到父母在和合的時候,它產生了愛慾,所以它就入胎了。

(未完待續)

文╱真佛報(新加坡)蓮花業山恭錄



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.