《娑婆交流道》
魔考即佛考
文╱老頑童

一個人只要發起正真道意,誓願解脫輪迴之苦,就如同披甲執鎧的戰士,去衝撞魔宮,與魔有緣!那麼為什麼「魔考即佛考」?因為考過了,成佛;考不過,繼續輪迴,所以「魔考」也是好事,如果沒有魔考,全天下的行者沒有一個成就,一個有心修行的人,不必畏懼考驗。

在佛經裡有談到「十魔」及「四魔」,本文不做佛學名詞解釋,而是從實修過程所碰到的一些問題,作務實論述。

有兩種人不會遭遇魔考,一種是雖然掛名佛弟子,皈依上師三寶,但從不修法,有善事會去佈施,偶爾也拜拜佛,沒有出離心,這種人是魔瞧不起的人,他們懶得理你,只是想求得佛佑,獲得福分,仍然在輪迴中。

另一種人是修法不修心,上師所傳的法每日修持轉法輪,但心中的貪、瞋、癡三毒不斷,魔見你是同類,個個在魔宮唱言:「善哉!人間又有我輩矣!」他們無需給你作障,只要在你身旁營造更熾盛的三毒就行了。

師尊在《諸天的階梯》中談到,他化自在天的天人都是「持戒嚴謹,功德超越,欲超世間」,而且個個「自大,狂傲,固執」,自認修行第一瞧不起他人。如果行者自認功德第一、見地第一、法力第一、別人都是老二,那麼便是與魔相應!

修行的過程會有魔考,就像讀書的學生,會用考試驗收成果一樣,而有些行者,說起佛法,見地高深,漫天玄妙,發起願來,悲壯萬分,如此行者一試便知!

行者會遇到的考驗,既深且廣,有形的、無形的;順的、逆的;明顯的,以及微細到難以察覺的都有,雖然如此,但可歸納下列六種,及對治方法:

一、靈障,是最常出現的狀況。一種是怨親債主的討債,欠債還債,人家討得有理,當然就是修法做功德迴向了。其次是當行者發覺自己的念頭被一種力量牽引,不能自主,突然間不想修法了,或者懷疑自己皈依的上師;或者感到萬念俱灰,活著沒意義,或者頭腦一片空白,什麼覺受也沒有,或者是否要繼續修行或退回當凡人,猶豫掙扎,內心愁苦不能自己……等,這些現象。

有的人還會失眠,如果有上述情形,應力圖振作,對根本上師升起大依怙心,不斷地向上師、本尊、護法發願、祈禱,不斷的持咒,就算一個月、二、三個月或更久,都要持續下去,直到狀況解除,恢復正常。

有位同修,碰到上述情形,內心痛苦萬分,打電話問我該如何?電話中隱約聽到她的哭聲,我教她上述方法,起初她並沒有照做,依然受干擾,半年後,鼓足勇氣,依照上述方法而為,突然間,所有不適症狀解除,當夜夢見師尊向她加持開示。這位同門隔天歡天喜地的打電話向我敘述!

二、家中長輩、親戚、朋友不認同我們的信仰,不斷的攻擊作障,讓我們不能設壇城、不能修法、因果報應他們不信,還故意犯戒造業,十年過去了,他們依然無恙,還罵我們是在「放屁」,此時我們對我們的信仰是否依然不動?依然堅持?

三、淫障,所有行者最難過的一關,師尊的書中談了很多關於這個,修行人過了這一關,才入清淨梵行,才像個佛弟子,這關能突破,之後修法要相應,入三摩地,就容易多了。

有些老修行,不論居士或法師,修持多年,依然放不下這個,三更半夜還會那妄想,雖然居士可以有正淫,但生兒育女的任務完成,應朝漸減方向邁進,如果不能降服這個慾望,一旦魔考,就要犯戒了。對治方法是每日觀修三法印、不淨觀、白骨觀、空觀、四念處以及十二因緣法,切實的去觀照,假以時日,定功就出現。

四、突然而來的盛名,突然而來的大利,或修法多年未相應,一朝相應,縱然可喜可賀,只要高興一下就好,不可久耽其間,否則又將隨矣!

五、魔的誘惑,行者在睡夢中或禪定中,見到自己已證得十地菩薩果位或阿羅漢、或成佛,對於這些現象,上策是不理,如果有疑問,應請示師尊,切不可自以為已證果,否則陷入其間,上了魔的當,從此精神失常,只有把你送入精神療養院。從古至今,確實有許多行者,深陷其中不能自拔,可嘆!

又,行者在睡夢中或禪定中,有人告訴你是某色蓮花童子,或某菩薩、某阿羅漢轉世,對此同樣要小心存疑,不可上當逢人便說,否則便是妄語。

師尊曾說過,一個行者在人間已經有很好的師父了,就不會有其他的佛菩薩來教我們佛法。

六、微細的考驗,這發生在有成就又有群眾基礎的行者身上,經常有人讚美你,又有優渥的供養,讓你漸漸地、不知不覺中,對道場及人事生起微細的貪著,最後慾望愈來愈大,執著不放。

「不經一翻寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,修行的境界愈高,考驗也愈大,總歸一句,魔考就是考大家一個「捨」字,把所有的慾望都捨了,也考你不倒了。

雖然有這麼多的考驗,我們並不是每一個都會遇到,一生中總會遇上幾個,如何才能通過魔考,以下提供參考。

一、永遠依止頂戴根本上師,永不放棄,和上師、本尊及護法間,綿綿密密不分離。

二、行善、守戒。

三、永遠保持謙卑學習的態度,不知道別人的境界,不要隨便攻擊別人。

我們《真佛宗》有殊勝的根本上師及真佛密法,大家所遇到的考驗也會比別人多,人家攻擊我們的師尊,其實是在考驗我們的信心,一旦信心垮了,什麼都沒有了。

魔考並不可怕,可怕的是我們沒有堅固的信心及斬斷無明的決心。



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.