《第三屆蓮生活佛文薪獎──最佳自訂題目類佳作》
花開花悟──走向佛陀的永恆光明
文╱台灣 Jacky

(文接806期第6版)

透過禪觀,我們了知,梅花實際上並沒有一個獨立存在的實體,只是因為許多的因緣和合,才讓梅花得以顯現。試想,如果沒有充足的陽光、空氣、水,甚至適合的溫度來滿足梅樹的生長,這朵梅花有可能綻放嗎?它的開放是一時的,在枝頭停留也是一時的,凋謝更是一時的,這種種的生滅變化,無一不是在示現無常。

諦觀梅花的綻放,深入地禪觀,了知因緣變化的生起第落,知道諸「行」隨時在變化,諸行無常,而無常是實相的標記之一,因為一切事物皆會改變,這是佛陀教導的真理。

在它被稱呼為「梅花」的那一刻,其實只是過去「相續」的一刻。在這朵梅花成為梅花的形式之前,它還是某樣東西,是許多因緣和合才造就了梅花的形式,我們可以看見梅子落在土地中,發芽、生長、茁壯,慢慢地長成一棵梅樹,看見陽光、雨水、空氣,看見蝴蝶、蜜蜂、昆蟲傳授花粉,開花、結果、凋謝,又再次延續梅花的生命。深入觀察,便會看見梅花其實從未出生,我們說梅花出生的時刻,只是相續的一刻,在此之前,梅花曾經是別的東西,在此之後,梅花又變成別的東西,它是一樣的,也是不一樣的。因此沒有任何東西會死亡,因為沒有任何東西真正出生過。

梅花的本質是不生不滅的,它會以其他的形式繼續存在,梅子當中保存了梅花的生命密碼,它不斷地變化,但不可能變成不存在,生命也是如此,不生亦不滅。

昨天的梅花,跟今天的一樣嗎?小時候的你,跟現在的你一樣嗎?站在岸邊看河流,此刻的河流與下一刻的河流是一樣的嗎?仰觀黑夜的星空,那閃耀的星星,是來自遙遠銀河系外數百千光年的光線傳遞,在你看到星光的當下,那顆星星可能已經「死亡」了,因此此刻是真正的「現在」嗎?如果一切都是生滅變遷不停的,那不變的本體又是什麼?

梅花凋謝了,四大分散了,塵歸塵,土歸土,一切歸於空,但空並不是一無所有,萬物萬相由「空」中產生,稱為「妙有」,此即「不空」,我們所謂的「空」,其實是很豐富的。正如今年的梅花凋謝了,明年又會再開,春去秋來,不斷的開放、凋謝,開放又凋謝,這種過程看似一種無常,但是就整體生命的繁衍循環而言,又何嘗不是一種「常」呢?。

佛法的祕訣就是去除一切觀念,一切概念,不再被世間的概念束縛,也不再以另一種新的概念來取代舊的概念,佛陀的教導就是破除一切概念,以便讓實相有機會穿透虛妄的假像,並呈現自己而已。不是無常,也不是常,不是一,也不是異。以前的你,和現在的你,是一樣,也是不一樣的。去年的梅花,和今年的梅花,是一樣,也是不一樣的。實相的本質是不一不異的。

我們的意識習慣是建立在「我見」之上,但我們可以透過禪修的訓練而更覺知我們的真心,我們深入地觀察,以便能清晰而明確地看見事物存在的方式,了知萬物是相互依存,無法獨立存在的道理,一旦獲得無我的洞見,無明便去除,這就是轉化。師尊曾經開示,密教的要義,不是在分別對立中取相,而是重在對治與轉化。透過轉化,瞭解我是由「非我」元素組成的,我相的虛妄便瓦解了;瞭解人也是由「非人」的元素組成,人相的虛妄便瓦解了;眾生相,壽者相亦復如此。四大相的虛妄一一瓦解了,便能瞭解金剛經所揭示的空性義理,真心便呈現了,此時我們會發現自己正享受著解脫與快樂。

修行是修解脫行,成佛之道就是解脫之道。行者必須深信解脫自在是可能的,這不是建立在抽象的概念之上或虛幻的期待,而是建立在真實而直接的體驗之上。從師尊的身教、言教,我們確實看到活生生的「佛」,那種瀟灑、解脫、自在、無礙、任運、智慧、慈悲的光明能量,不是抽象概念的存在,而是生命當下的奇蹟。

將梅花做為觀照的對象,了知心不在內、不在外,亦不在中間,心並沒有一個固定的所在,心是無在、無不在,其實一切事物皆是如此。佛陀教導我們,心與心的對象並非獨立存在,而是相互依存的,這世界也是身與心的相互和合運作,身心是合一的,沒有任何東西會消失,沒有任何東西會斷滅,但也沒有任何東西會保持永遠不變。

當我在大武山看見梅花時,梅花只是眼識的對象,它無法單靠自己而存在,必須和其他一切事物相互依存,假如我們將這些元素從梅花去除,那麼梅花也將不復存在。看到梅花,我們可以從中看見樹、山、雲和陽光,我們看見四大元素的聚合,看見眾多因緣的和合,了知「一即包含一切」,一朵梅花就含藏了一個世界,甚至整個宇宙,它展現了生命的奇蹟。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.