《維摩詰所說經》
菩薩以慈悲喜捨行法施
<釋蓮慈金剛上師2002年6月6日《維摩詰所說經》第57講開示>

今天講「菩薩品」最後一段,四十七頁倒數第三行,佛陀讓長者子善德去探維摩詰之病。「佛告長者子善德。汝行詣維摩詰問疾。善德白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念我昔。自於父舍設大施會。供養一切沙門婆羅門。及諸外道貧窮下賤孤獨乞人。期滿七日。」善德稟告佛陀,我不能勝任探病的任務,為什麼呢?記得我以前有一次在父舍設大施會,父舍,就是父親的房子,他是在父親的房子裡做大佈施,施會就是一個很大的佈施的集會。他說我在做廣大佈施當中,設了很多的供品、食物來供養所有的沙門、婆羅門。沙門是指出家人,婆羅門是印度的四個種性中最高級的一種。他同時還佈施一切外道,貧窮孤獨、地位低下的人及乞丐也全部佈施。從地位高的到地位低的,他一律平等的佈施,這樣子的廣大佈施的善事一直做了七天。此時,「維摩詰來入會中。謂我言。長者子。夫大施會。不當如汝所設當為法施之會。何用是財施會為。」在佈施大會第七天圓滿的時候,維摩詰突然來到了大施會,然後對善德長者子說:「長者子啊,所謂的大佈施會,不應該像你所設的這樣子,用財物佈施不算是大施會,應該用法施,用法的佈施功德更大,才是大施會。「我言居士。何謂法施之會。」善德問維摩詰居士,什麼是法佈施之會?「法施會者。無前無後。一時供養一切眾生。是名法施之會。」維摩詰答,法的佈施沒有時間的先後分別,沒有從某一個時間開始到某一個時間結束。做法的佈施,等於是供養所有的眾生,沒有前後、時間及地區的限制。因為食物錢財會有一個數量、時間的限制,食物吃完了,佈施也就結束了,錢財食物的佈施只能佈施幾天、幾個星期、幾個月,終有結束的時間。所以供養的眾生就有前後、數量和界線的限制。而法的佈施是沒有前後的,佈施出去,它永遠不會消失。因為法性是無生無滅,不是一也不是多,沒有常性,也沒有斷性,它沒有截止的界限。也就是說,法的佈施,等於是盡虛空界的佈施,所以才能說是無前無後,一時供養一切的眾生。

「曰。何謂也。」善德問,這句話具體來說如何解釋?「謂以菩提。起於慈心。以救眾生。起大悲心。以持正法。起於喜心。以攝智慧。行於捨心。」維摩詰說,如何行法施呢?就是用慈悲喜捨,用四無量心的方法來做法的佈施。發起自己最大的慈愛心來啟發眾生的菩提覺性;以大悲心來佈施眾生;以非常歡喜的心主持正法,以能夠施捨的大心攝取智慧。先有捨的心,智慧才會產生,不能捨,智慧攝取的量就很有限,所以祂說要用法的佈施,來行施捨的心。法施智慧這一段,總的來說就是教導以慈心、悲心、喜心、捨心來救眾生啟發菩提性、主持正法、攝得智慧。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.