《特稿》
吳新求往生記實
文╱蓮花淑美

(文接第806期第15版)

除此之外,也讓我親自見證到「密教中陰救度-光蘊遷識法」的不可思議,如同聖尊曾在書中所寫,這是密教令眾生往生佛國的大法,是上昇佛國之路最快的捷徑。父親的遺體在火化後,釋蓮花樂智金剛上師特別指出父親頭骨處出現一凹洞,此即光蘊遷識開頂竅的明證。

(十一)

回想父親這一生原本是多麼英姿煥發的企業家,但六年前病業顯現,在中風的折磨下,他顯得多麼的無助。而他往生前的最後一個月,都在病床上度過,更令原本凜凜的尊嚴消失得無影無蹤了。父親的中風讓我感受到生命的無常!父親的往生更令我感受到生命的有限!!在這無常又有限的人生歲月中,假如不是仰仗 聖尊蓮生活佛所賜下的佛法與一本本的文集,尤其當中的智慧洗滌心胸的話,我必脆弱的無法走過這人生中的黑暗幽谷,也沒有勇氣去面對所摯愛之人的死亡。簡單的講,我其實是個沒有智慧提起當下,更沒有勇氣灑脫的放下的人。

二十年來耳濡目染 聖尊蓮生活佛珍貴的身教與言教,讓我從師佛的法乳中得到了面對人生困境的力量,有時候我覺得當人真的很辛苦,要面面俱到更是不容易,已經到了坐四望五的年紀,這個時候如果還能懂得快樂與歡笑,那可真是需要智慧呢!我想到六十六歲的 聖尊,每天面對了多少弟子,多少有緣抑或無緣人的生老病死?師尊憂鬱過嗎?是的,他書上說過,閉關期間他憂鬱過。師尊嚴重病過嗎?是的,師尊曾經為了眾生腦裂八瓣,病得很嚴重,很痛苦過。師尊死過嗎?是的,《度過生死的大海》一書中寫得很清楚,他為了眾生死過。師尊根本是水做的,他常常為了眾生的無明在流淚。不但如此,師尊的色身和我們所有人一樣,正在一天又一天的老化之中。 然而我看師尊,他總是笑的那樣的燦爛,笑的那樣開懷,他總是隨時隨地的在提起,又隨時隨地的在放下給我們看。正示現著:「活一天快樂一天,活一天感恩一天,活一天修行一天。」的人生精華給全世界的弟子們看。

我在大燈文化工作接觸過很多真佛宗的同門與弘法人員,他們有的去過天堂,有的下過地獄,有的有瀕臨死亡,靈體出竅的經驗,由於工作的關係,我也有許多親近師尊的時候,大成就者身邊龍天護持的感應事蹟與瑞相連連,從來就沒有停止的時候。簡單的說:天堂實有,地獄實有,我們所處的娑婆世界實有,因果業報無休的六道輪迴實相全部是實有的。但這一切全是「緣分」與「業力」的使然,才令這一切變為「實有」;當緣分走到盡頭,業力消除時,所有的實有終將成幻。

面對我們八個兄弟姊妹從小所共同熱切深愛的父親往生,在感情上我們確實非常的難以割捨與放下,然而成住之後必然壞空是這個娑婆世界必然的道理。父親的色身雖已消逝,但他在我們的心中的音容笑貌,從來也沒有消失,更何況他的神識正在極樂世界裡享有著最殊勝的妙樂。父親有死嗎?父親從來沒死,就像我們每個人一樣,我們的靈魂在六道輪迴裡生生世世的流浪,可能從來沒有真正醒過來,但也從來沒有真正的死去過,有的只是色身不堪歲月的更迭,不斷的以各種形式重新開始吧!

「浮雲人生求精彩,人生價值在看開」,這是師尊在畫作上所提過的墨寶,絕大多數的人都認為人生價值在豪宅,在子孫,在事業,在名譽,或者是婚姻與感情等等,可只蓮生活佛告訴我們說:『人生價值在看開』。倘若我們能以智慧的法乳不斷的洗滌自己的內在,不斷的看開,不斷的看開,看到也沒有什麼好看開和看不開的時候,我們可望有一天也會終於明白自己已入於一切有情之中,而一切有情也活在自己的生命之中。

我讚歎阿爸的善根福德因緣能蒙 聖尊的救渡,往生淨土!更感激 聖尊處處醍醐灌頂的法教,令我能有勇氣面對人生的生離死別,乃至期許自己成為「但盡心與力,無求任水流」的一名堅韌佛子,也能積極而歡笑的投入在這滾滾的紅塵之中,追隨著聖尊蓮生活佛的腳步,讓更多的有緣眾生,也都能明白,這不生不滅的生命真諦。

(續完)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.