《師尊周末開示》
無所畏與六念
<2000年4月15日聖尊蓮生活佛西雅圖雷藏寺周六同修會開示>

各位上師、法師,及各位同門大家晚安!(眾鼓掌)

今天聽蓮因上師講「無所畏」,蓮田法師談「六念」。蓮田法師原本是顯教的出家眾,(請問蓮田法師妳是在那?剃度的?蓮田法師答﹕「六龜的妙通寺,廣欽老和尚那?。」她受過三壇大戒,所以有戒疤在頭上。

今天蓮因上師講「無所畏」,講得很好。他提到這世間有很多的是非。其實,每天的新聞報導,電視報導,都是是非。任何的時事都是一樣的。今天來這?聽法的新聞記者很多。一位是來自台灣的中時晚報的石記者石常輝先生,他是中國時報的特派員,很有經驗的記者;一位是自立晚報系的何敏芝;另外還有一位加拿大溫哥華電視台的王記者。有很多記者,都是是非記者。(眾笑)

我本人也當過記者,在台灣日報、民生日報、青年戰士報做過事。

報紙一打開,如果沒有是非,怎麼會是新聞呢?一定有是非的。電視打開也是是非。

所以,做人呀,在人的言談之中,任何一個團體?面,都有是非,讓人找不到一塊乾淨的淨土,絕對找不到的。

以前有一位沈之岳先生講了一句話﹕有人的地方就有是非,想避開是非,或想永遠沒有是非,是不可能的事情。所以,是非、煩惱、誹謗,是不可能避免的。

剛剛蓮因上師講出家最好,最沒有是非。這一句話講錯了。(眾笑)你問問這些光頭(眾笑)有沒有是非?(眾笑)他們所以變成光頭的原因就是自動掉光的。(前面蓮因上師開示說,有煩惱有是非,容易掉光頭髮。)這樣看來,蓮因上師的煩惱比較少,因為他的頭髮還很多很黑。不過他觀察事情很透徹就是了。

記得上小學的時候聽老師講過一個故事﹕以前有父子兩人牽著一頭驢走上街。有人說,有驢子不騎,這兩個不是傻蛋是什麼?好啦!於是老父就上去騎了。又有人講話了,那位老父真不好,讓兒子走路,怎麼沒有疼愛體諒的心,怎麼忍心呀!這個老父太殘忍了。好啦!老的下來了,讓兒子騎上去了,又有人講話了,你看小孩子在上面坐,讓老傢伙在下面走,這兒子真不孝呀!好啦!兩位都上去坐了,又有人講了,這驢子這麼瘦,這父子兩個都坐在上面,虐待動物!最後的結果是一老一少拿一根棍子,把驢的四隻腳綁起來,抬著走。(眾笑)是非就是這樣子,不管做什麼,人就講什麼,這個就是是非。無論你做什麼,都有人講話,同樣的,有人誹謗。

蓮因上師講的屈原,他是實在受不了是非,才跳河自盡。有這樣子的傳說,他在跳河以前,踫到一位船夫,船夫跟他講一句話﹕「乾淨的水,你就拿來洗臉;骯髒的水,你就拿來洗腳。」但是,屈原仍然聽不懂。他就跳河自盡了。船夫講的話,頗有哲學味道。你在這世界上,要順應著去生存。你必須要隨著這些是非,自如地運轉。這個才是真正的道理。想逃避是非是逃避不了的。你不要以為台灣有是非,美國就沒有。來到美國,你也會覺得有是非。你們會想,唉!師尊為什麼要搬到南太平洋的島國去呢?那?難道沒有是非嗎?我告訴你,仍然有。沒有真佛宗弟子的地方,難道就沒有是非嗎?仍然有。你們會反問師尊,為什麼師尊不留在西雅圖?要搬到南太平洋的島國呢?這樣想,我在西雅圖地區住久了,而且西雅圖經常下雨,溫哥華差不多,天氣也比較冷。南太平洋那?天氣比較溫暖一點,天氣也一樣晴空萬里,海岸、藍天白雲,適合我們這些老人家去生存。

在西雅圖經常烏雲密佈,年輕人、壯年人可以住在這?,有詩意。年紀大的應該比較適合住陽光普照的地方。

我在這?寫作十幾年了,換一個地方去寫,去體會不同的生活。並不是要逃避是非的,是想換一個環境,好好地寫一些書,在自然的田園過自由自在、養羊、養豬的日子。也許有另一番的創造。

這世界上有開始,就一定有結束。任何一件事情都是一樣的。沒有所謂的永恆不變。這世界上的,都在變化之中。

所以,我要過一種很自然、很隨適、很平凡,屬於自己能夠調適的那一種日子。這是我個人的想法。當然不會把弘法拋棄。將來反而會在世界各地弘法。這樣的日子應該是比目前的好得多。

關於蓮因上師講的「活用」,事實上佛法,千經萬典,窮一輩子的時間,都研究不完。

釋迦牟尼佛在世的時候,曾經這樣子講,你唸一千部的經典,不如實用一句。如果你能夠活用經典?的一句,而能實在的去應用它,由這一句得到開悟,由這一句實際應用,你就足足有餘了。

密教的灌頂只是結緣,不是每一個法都要灌的。真正要去實修一個法,把這個法應用自如,把它變得很熟,變得能夠用,能夠深入你的心,這是很重要的事情。佛陀在世的時候跟我們講過,背誦一千言,不如活用一句。

就像金剛經?面提到的「應無所住而生其心」,這一句話你能夠活用就夠了,就能夠無所畏。

「應無所住」,就是什麼你都不執著,一切無所,但是你要發菩提心去幫助眾生。去做有意義的事情,而實際上去運轉、去活用、去實施。「應無所住」就是無所。不為什麼而去做,只是要有真正的人生價值。

我們活著要有人生真正的價值,每一天你要做有意義、有價值的事情,不要荒廢掉一天的時光,但不計較未來。未來怎麼樣子,我們不要去管。

就像我們修行就是要為了成佛,每天就要為了求成就。其實不用去求,只要你每一天做有價值的事情,有意義的修行,未來的成就,未來如何成佛不用去理會它,「應無所住」嘛!

我常常講一個偈﹕「知世如夢無所求,無所求心普空寂;還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德。」

心經?面也講得很清楚,這世上一切的功名財祿全部都是空無的。你的名字也是一個代號,蓮生活佛也不過是一個代號,你的肉體是暫時的出現,總有一天會敗壞的。身體都不在了,名何以附呀!

「心經」?面講得很清楚,「摩訶般若波羅密多」,講的就是空無,因為你認明了空跟無,才能夠到達彼岸。

所以,我們要認識是非本身,是幻像,隔一段時間它會消失掉,連自己也不會存在的。你能夠如此看破痛苦跟煩惱,一切都會消失掉的,就能夠達到「無所畏」的境界了。到了「無所畏」的境界,你已經快接近道了。

今天蓮因上師講的「無所畏」,其實,「心經」?面講得最透徹。釋迦牟尼佛講的所有佛法,都是要你到達「心經」這種境界,讓你本身去領悟那一種境界所用的方法。釋迦牟尼佛用種種方法,帶領大家去到達「心經」那種開悟的境界。

講了這麼多,最重要的一點,你能不能真正的看破是非,真正的到達無所畏。這是一個很大的疑問。

師尊會說「無所畏」,蓮因上師也會講「無所畏」,所有的同門聽了「無所畏」,這個時候大家好像可以「無所畏」了,隔一下子,回去了,就變成了「有所謂」了。這個就是沒有辦法活用的,沒有辦法把「無所畏」真正的引到內心去。

有時候,人在煩惱時,他會想躲到深山?面去,不要看到那些人,男人女人他不看,老年、少年他也不看。他不要有電話,不要有電視機,不要有信,不要有人來通話,什麼都不要有。在想像中,大概「無所畏」了,煩惱就沒有了,是非也不見了,很多修道人、修行人,所謂「山人」,都是進入深山?面避開紅塵是非,以為這樣就可以清淨自在了。但是,這種清淨自在是環境造成的,如果你修練的定力還不夠,雖然在深山?面清淨自在,誤以為可以下山,一下山,又完蛋了,這叫「丁丁」、「死了」。(眾笑)因為定力還不夠,還不是「無所畏」嘛!所以你一下山,你自己就受不了了。所以,你一定要上山。

像蓮旺上師以前,他一定要上山,非上山不可,一定要上山。

佛陀講過,何處不是山?你以為山上才是山,你以為真佛密苑不是山,在風水?面講,高一寸就是山。(眾笑)你現在已經在山上了,你都不知道。你還以為爬到山頂上去修行才是閉關,難道彩虹山莊不是山?我是同情你,怕你上山去餵蚊子。(眾笑)餵了蚊子以後你就知道了,什麼是山。

「大隱隱於市,小隱隱於山。」其實,真正的隱居是隱在人潮最多的地方,這才是大成就者。小隱隱於山,小成就者,隱在深山?面去,那?根本沒有人,不算什麼隱居。真正的成就者,隱在是非圈中,如如不動;小成就者四周沒有是非,當然如如不動呀!這個不算功力好。真正功力好的,在所有的誹謗?成長,把是非變成豐功偉業,把是非變成法座,誹謗變成你的光彩。(眾鼓掌)所以,一位行者修出定力的時候,當然是「無所畏」了。

師尊曾講過,大聖人都是在最困難的環境?面成長。釋迦牟尼佛受過多少誹謗,蘇格拉底活在監獄?面,耶穌要釘十字架。以前我講過,最苦的是耶穌,你們那一個人能夠忍?釘十字架是什麼滋味?祂還在聖經?面講一句話﹕「祈求上帝原諒所有無知的人。」誰能夠忍?一般人被釘十字架的時候一定是火死了。誰釘我,我下輩子一定釘他,一定講這種話的,我是冤枉的,我轉世變厲鬼也要找他,一定是這樣子的心態。

耶穌在十字架上講的話,坦白講,不是大聖賢講不出這種話。祂祈求上帝原諒所有無知的人,因為他們不知道他們所做的。這一種被釘了還要祈求上天原諒那釘死他的人,這種大肚大量,只有耶穌一個了。

當然釋迦牟尼也是這樣!大聖大賢都是這樣的。那?會像一般人的反應。這個才是真正的「無所畏」。這樣偉大的人,才是真正的「無所畏」。

今天我們就是要學菩薩的這種精神。要懂得去原諒別人,寬恕別人,這才是菩薩。

蓮田法師講的「六念」——念佛、念法、念僧、念戒、念捨、念天。在密教 面是講一定要時時想念佛、法、僧、金剛上師,因為「佛、法、僧、金剛上師」是我們慧命的父母。

為什麼要「念戒」呢?因為皈依了佛就要守佛的戒律的,你不能毀戒的。

一般人發誓受戒,都跟吃白菜差不多,翻臉如同翻書。所以,佛教講戒律,這個戒一定要守,要常常想,自己受過什麼戒,不要去犯戒,自然就成就一位菩薩。

守五戒十善,就是修正自己的行為,慢慢的從外到內,就變成修心了。不然你修行做什麼呢?

剛剛蓮田法師提到「捨」字,大家都笑,菩薩就是「捨」。佛也是「捨」。所謂「無所畏」也是「捨」。沒有抱怨的心也是「捨」,不只是出錢才是「捨」。真正的捨是福報,福份是自然的。你能夠布施表示你有福份,你才能夠去布施,你能夠捨,表示你有福份,這是最大的福。

所以,做菩薩的,要懂得付出。不要老向人家拿東西。

再來,蓮田法師講「念天」,這個講得好。「天」是我們的事業根本,「天」是我們的護法,祂來護持我們,守護我們,這天上的「空行勇父、空行母」,都來守護我們,無形之中會來化解災難,災殃變為吉祥,這個很重要,我們要常常感恩祂。念就是感恩,護法在,即使有災難也會變成沒有災難。

無形的護法,佈滿整個虛空之中,祂守護著修行人,不受災難,在因果業報 ?面,我們有災難,我們也要承擔。但是,護法也會幫助我們,把大事化成小事,小事也變成無事,在密教?有這樣子的修行。所以,有這個金剛神眾、空行護法是我們的事業根本。師尊今天要好好的坐在這法座上弘揚佛法,也要有這些護法來護持,才能夠繼的弘法下去。

如果沒有護法來護持的話,很容易會有很多的災難到臨。弘法也不能夠順利,度眾生也不能夠順利。

所以,我們要常感念諸天護法、空行、金剛神眾這些無形的。還有一些有形的護法,在護持我們的宗派,幫助我們宗派的弘法。好像講一句讚揚的話,就是在護持了。

我們行者少說一句是非,多唸一句佛。福份自然增長、智慧自然增長,心靈修養自然增長。多講了是非,是非把你淹埋,也會使你活得不快樂。為什麼不過有意義的日子呢?聽來的一些東西,我們要有智慧去分辨。嘴巴不要隨便去講,儘量守住自己的本份。做本份該做的事情。努力去修心靈的清淨。如果說,你在修行,為什麼你還天天講是非呢?因為有修行的人,天天在守護自己心靈的清淨。不要讓是非來干擾你內心的清淨。天天在講是非的話,豈不是污染了自己,也污染了別人了嗎?

這就是我們經常要想念的「六念」。「常念諸佛」、「常修法」、「常念金剛上師」,經常把自己的金剛上師頂在頭上,做為一個教戒。還要念「戒」,成為一位菩薩,你的行為要端正,心要放出光明,要清淨,要懂得「捨」,這才是真正的福。真正有福的人,才知道「捨」,才是菩薩。要念「天」,想念護持你的金剛神將。

蓮因上師講的「無所畏」講得很好,希望所有的人都去實踐。把它實行起來。

蓮田法師講的「六念」,同樣的,我們要天天、時時記住這些。要去做、要去實習。嗡嘛呢唄咪吽。(眾鼓掌)

蓮護恭錄 雕蟲生校對



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.