《師尊澳洲開示》
薈供的意義
<2000年3月26日澳洲雪梨嚴山雷藏寺師尊開示>

首先我們恭敬的向虛空中的祖師——了鳴和尚、薩迦證空上師、卡瑪巴、吐登達爾吉上師敬禮。

感謝嚴山雷藏寺的負責人和眾同門,籌備這次地藏王菩薩的薈供。時間非常的匆促,但法會很莊嚴、圓滿、隆重。(眾鼓掌)在這並謝謝嚴山雷藏寺的眾同門,另外也感謝所有的同門及信眾來參加薈供,本人衷心的謝謝大家!(眾鼓掌)

十年前,我來過雪梨,和今天看到的,有所不同。今天坐在這市政廳,心中有一種感覺,假如我們嚴山雷藏寺像這市政廳這樣子的寬廣高大,那就太好了。(眾鼓掌)期望大家繼續努力。

今天有這麼多人來參加,假如今天在嚴山雷藏寺舉辦薈供法會,請問這些人要坐在那??是不是要坐在馬路上呢?

現在有這麼多的同門及信眾,嚴山雷藏寺應該要有這樣子的廣場。(眾鼓掌)

期望不久的將來,再來做薈供,或者其他的火供、水供,大家都有好場所、好地點,大家一起發菩提心,一起合作,一起圓滿度化眾生。像這樣子同心合力,相信眾人齊心,其力可斷金。這是我在這?的感想。

今天在這?做薈供,那麼我就跟大家談一談,什麼是薈供?一般藏人做薈供,是把供養的東西全部集合起來,大家一起做儀軌。所謂薈供,就是做一個廣大的供養。我們把所有的供品集合起來,供養完了,佛菩薩歡喜了,大家也歡喜了。供養後的東西分給所有在座的同門,佛菩薩已經吃過了,再換所有的人吃,吃完了就解散了,這就叫薈供。

「請問等一下供品是不是可以分給大家?」師尊問。

「是。」有人答。

「那還是很慷慨嘛!」師尊說。

「供品夠不夠?是不是每一個人都有?」師尊問。

「供品花了五千元。」有人答。

「在座假如有兩千人,一個人可以分到兩塊半。(眾笑)希望每個人能夠真正分到。」師尊說。

薈供的意義,在於修行人的心。密教?有火供,將食物入火,由火天神的作用,轉供於諸天;也有所謂的水供,是食物入水,由水天神的作用,再向諸天跟佛菩薩做廣大供養。還有煙供,是把食物點燃以後,化煙充滿整個虛空,供養佛菩薩諸天。薈供就是把所有的供品集合起來,做儀軌,供養所有的佛菩薩諸天及六道眾生。做完供養以後就分給大家,就等於是一種賜福。

不管任何一個宗教,尤其是密教,供養所有佛菩薩,是將你自己本身最喜歡的貢獻出來,是一種捨,是一種心的供養。你做這一種供養的時候,佛菩薩在虛空中,知道我們在供養。我們是將心跟物質結合的回歸虛空。在一心做供養的時候,將心打開,迎請虛空中的諸尊,降臨在我們心中。我們在做供養的時候要用心來做供養。由於你一心一意的在做,很容易與虛空中的佛菩薩感應道交。

剛剛在做供養的時候,諸佛菩薩從虛空中下降,來領受我們供養的東西。(眾鼓掌)供養當中,還有一個「施殘食」。「施殘食」是什麼?剛剛我注意到,供品當中的「殘食」,其實並不是「殘食」,它也是真正的供品。

可見大家對於諸佛菩薩、諸天、六道眾生,一視同仁。剛剛並沒有擺「殘食」。

所謂「殘食」是指供過佛菩薩的供品。另外,擺一邊供六道眾生,也叫「殘食」,剩下的也叫「殘食」。

你們假如懂得供養的話,上供佛菩薩,中供諸天,下供六道眾生,普同供養。這個是很有意義的。因為你在做供養當中,你變化廣大無量無邊的供品,連同心廣大無量無邊。我們修行就是修這個心。最主要就是把心打開,變成廣大無量無邊的大心。

所謂佛教講的同體大慈,無緣大悲。大慈大悲是什麼呢?就是廣大無量的心。對眾生普同慈悲,就是菩薩;對眾生普同的敬愛,就是菩薩;對眾生普同救度,就是佛。

所以,我們修行就是修自己的心,讓自己的心量廣大無邊,就可以成就佛菩薩,就可以得到悉地。

有人說,師尊此次來到這?,天象不可思議。我自己也不知道,為什麼天象不可思議呢 ?

他們說,在我來之前都是下大雨,雨下的很大,而且雨很強,雨不停,就在我下飛機那一天,天就晴了,直到今天。(眾鼓掌)其實,這有什麼奇怪呢?這天本來就是自然的,它願意下雨就下,不下就不下呀!跟我有什麼關係?

他們說,跟師尊有點關係。像前兩天,天氣預報都是下雨,出外旅遊要拿雨傘,很辛苦,又看不到什麼風景,都是灰濛濛的。結果和師尊旅遊的時候,卻不下雨,這也是很奇怪呀!有啦!有下一點點,當我們在遊覽車的時候是下雨,車子停的時候,雨就停了。(眾鼓掌)

有人問我,為什麼會這樣子?我很坦白跟大家講,我每當出門的時候,都要禮拜西雅圖雷藏寺的諸尊及麻作龍王。我都很恭敬的跟祂們合掌問,你們在不在呀?祂們會說,「在」!那一起去玩吧!去雪梨、去紐西蘭、去墨爾本,祂們就說﹕「OK!」(眾鼓掌)

出門有天龍八部隨行,天龍八部跟著師尊走。昨天在車子?,雨下個不停,我跟祂們講,這個時候可以下雨。(眾笑)下車的時候不可以。(眾鼓掌)下車的時候並就沒有下雨了。就是因為有天龍八部護持著我們出門。

上次我去印尼,當時印尼已經有六個月沒有下雨了,我跟麻作龍王講,跟著我到印尼去吧!祂也說「OK!」我只要叫祂,祂都會走的。祂也是很愛玩啦!(眾鼓掌)

在印尼的雅加達的史那園的會議廳,法會當中,我講了一句話,這個法會就是求雨的法會,這個法會一做完,馬上要下大雨的。誰敢講呀!差不多有六個月沒有下雨,大家來參加法會時,一直看天空,一片雲也沒有,天空都是藍藍的,萬里無雲。在法會會場看不到外面,外面怎麼樣子我們都不知道,聽說真的是天天天藍。有一首歌叫「天天天藍」,是潘越雲唱的。我在?面不敢講太大聲,到最後勉強講出來的時候已經來不及了,既然說這一場法會是要求雨的,絕不能「漏氣」。法會一完,我下了法座,頭低低的,十五分鐘之中,我們還未離開會場,仍在休息等車子。外面的人回報,下大雨了,傾盆大雨。而且馬上連絡全印尼的千島,每一個島都問看看有沒有下雨。回報說,全印尼下大雨。(眾鼓掌)

有一本東協雜誌也報導了這一件事情。他們講,這個盧勝彥是有點奇怪,怎麼他在法會中喊下大雨,乾旱了整整五、六個月的印尼,居然在法會一完,十五分鐘內就下大雨,你說奇怪不奇怪?

我們去看海豚,聽說別人的船在那?搖呀搖,搖了十分鐘,又搖回去了,連一隻海豚都沒有出來。剛開始的時候,海豚也沒有出來,我站在那?說,我看到了海——豚(豚字聲音很小)。(眾笑)大家都回頭看,結果,看到了海浪。沒有海豚讓我們看,這個算什麼金剛上師?算什麼天龍八部護持?算什麼龍王護持?龍王叫得來,為什麼海豚叫不來?說真的,有的時候,龍王好見,海豚難纏,人家講﹕「閻王好見,小鬼難纏」見大的很容易,大的祂不敢怎麼樣亂來,祂一定見你,底下的嘍囉很討厭。

師尊是一律平等。像剛剛我要進廁所的時候,旁邊也有人要進去,有人就講,師尊在?面,你們慢點進去。師尊的內心是一律平等,師尊進去,任何人也都可以進去。(眾鼓掌)不可以阻擋,眾生平等。(眾鼓掌)我內心也在想——應該請別人也進來,因為眾生平等,一起都不要緊的。都是男生沒有女生,那有什麼關係呢?對不對?師尊也可以參加裸體營呀!絕對沒有問題,因為一律平等。I see you see is same。(眾笑)

所以說,小鬼難纏,意思是說,你們不要擋,底下的人就會去擋,讓師尊先。我說,不可以,大家平等。

像在船上看海豚,就有隨從跟在旁邊。有幾個小孩坐在船旁邊,他就叫小孩子,起來!起來!師尊來了!你們起來起來!你們要知道這樣子做,小孩子對師尊的觀念不同了。他們會想,這個人算什麼嘛!居然把我們趕走!(眾笑)你要看,我也要看呀!於是師尊趕快講,坐!坐!你們坐!師尊到旁邊去看就可以了。以後不可以趕小孩子,小孩子的心理,你們要懂。你恭敬小孩,小孩也一樣恭敬你。你把小孩子趕走了,心理上,就唸穢跡金剛的咒了﹕「嗡居魯度讓吽惹」。(眾笑)(台語發音)我告訴大家,不要讓人家起反感。小孩子跟大人,其實是平等的。他們是未來的主人翁。師尊對大人小孩子是一樣的,通通一樣。

像看海豚,我心平等,我請龍王龍王到,我請海豚海豚到。當然囉!我們坐在?面,恭敬祈請,很快的,船的後面、前面、底下、兩旁,全部的海豚都出現。哇!這一下子閻王好見,海豚也好見了。(眾鼓掌)

所以,做弟子的對師尊要恭敬固然沒有錯,但是我們要記得眾生也是恩,所有的眾生可以講是我們的恩人。要報眾生恩,因為眾生跟我一律平等。你要懂得個人跟眾生是平等的,甚至有的時候,我們要犧牲個人,報答眾生。有的時候,我們犧牲個人,然後來救度眾生。我們學佛的人學的是菩薩,菩薩不是高高在上,佛也不是高高在上。佛、眾生、心三者平等一致。(眾鼓掌)

這些奇異的天象,在任何地方都可見。在空中飛行,空中曾經現出花環,彩虹的花環,飛機就從彩虹的中間飛過去,而且不是只有一個彩虹,兩個、三個、四個彩虹,好漂亮、好奇異的景象,讓我們看不完。

師尊在西雅圖的山莊叫彩虹山莊。在雪梨出去玩時,有人說,你看那是什麼旗子?那旗子上面有好多顏色。我說,這是什麼呀?他說,那是同性戀的旗。我看了半天,好像彩虹,我說糟糕,那我的彩虹山莊豈不成了同性戀的山莊嗎?我想了想,這也沒關係啦!我個人不是同性戀者,我是異性戀者。但是我感覺,同性戀也有他們的心。同樣是一個「戀」字,只是對象不同而已。為什麼異性戀者就是正常呢?為什麼同性戀者就不正常呢?假如有一天,同性戀者比異性戀者還多的時候,異性戀者就不正常了。我的想法是這樣子,所以,我很安心。我們的彩虹山莊不要緊,還是叫彩虹山莊。(眾鼓掌)

從這?,你們就可以體會到師尊的心,廣大無邊,沒有分別。(眾鼓掌)

十年前來過雪梨,十年後再來,大家要知道,我們修的密教,密教雖然講神通,但是密教神通的力量,必須要依靠智慧來分辨。

我講神通並不是叫你去迷戀,我講的神通是必須要有智慧,這是很重要的地方。你知道誰有神通嗎?

我告訴大家,佛有神通,魔一樣有神通,神也有神通,反面來講,鬼也有神通。

再告訴大家,修行人有神通,是修出來的;沒有修行的人,是天賦得來的,也有神通。正常的人也有神通,那個不正常的人也有神通;精神失常的人也有神通。你到精神醫院去看看。有人一下子喊來了來了,他看到了,而你看不到,他說他是媽祖,另外一個說,我是上帝,你媽祖算什麼?再來一個說,我才是耶穌呢!另外一個說,他是穆罕默德,還有一個老一點的說,我是土地公呢!他們每一個有神通。精神病院的,每一個都有神通,怎會沒有?他們看得到東西,他們有天眼,他們也有天耳,聽得到東西。一天到晚在那嚷啊!嚷啊!不打針就沒辦法睡了。不只是人有神通,連動物都有神通,所以,神通不是什麼稀奇東西呀!不要去迷,不要去執著!你要有真正的智慧去分辨,什麼是正的?什麼是邪的?什麼是合情合理合法的?什麼是不合情不合理非法的?

所以,師尊常常講,密教稱為神通宗,不合情不合理的,你千萬不能信!不要被神通所迷、所惑。密教雖然講神通、念力,但事實上,它真正教我們的是智慧。你不要去迷惑、去執著,任何事情你要用自己的眼睛,用自己的智慧去判斷。

今天我們學的是正信佛教,正信,正確的信仰,我們學佛做什麼?是要斷煩惱,是要了生死,這才是正確的,並不是要你追求神通,專講神話。

今天我在這?有個感想,我們世人大部份都是迷惑神通,但今天佛法教我們,你必須要有正確的信仰,有智慧的信仰。是正信、是智信、去認清神通。修行最主要的是煩惱解脫。真實解脫了,身心都得到清淨、清涼。不管活著或離開這世間,都是自在自如的。這個就是真正的悉地、成就。

今天修行,我們主要的是修清淨法,讓你的身清淨、口清淨、意清淨,讓你得到廣大無量的大心,讓你的煩惱解脫,讓你無生無死得大自在。

所以,今天我們修行要有正確的道路——正道。不偏不差,不能有差錯。我們真佛宗是正道,真正修行的道路,教你們修清淨法,身心解脫,生死能了。能夠很快的得到佛菩薩放光加持,提升心靈。(眾鼓掌)

剛剛在薈供當中,師尊搖了拂塵,希望眾生的灰塵、心塵一起全部掃淨。業障一律消除、災難、疾病一律消除。師尊手持如意,希望佛菩薩諸尊以如意加持所有報名及與會的大眾,讓大家都能如願。師尊持花,持紅色的花,紅色代表敬愛。持右手,希望能夠得女方的敬愛,持左手希望得到男方的敬愛,兩手互持,家庭圓滿敬愛。五色線,是將你喜歡的種種,用五色線綁起來,就是你的啦!持金剛橛,向右、向左、向下、向上,表示所有一切怨敵,在金剛橛的加持之下,他們都退散。他們離開你的周圍,一切小人離去,你所看到的,都是你心中所歡喜的。你喜歡看到的人就在你四周。你不喜歡看到的人,都離開的非常的遠。就是一切的怨敵退散。(眾鼓掌)

密教的法器中,還有「臚器」,也就是頭蓋骨。它有兩個作用,一個是攝召怨眾放在?面,然後以箭降伏他們,這是降伏法。另外,是以虛空中的甘靈放在頭蓋上面,佛菩薩將甘露放在那?,然後師尊喝了,喝了甘露就是十全大補,喝了就會壯,精神旺盛,就是成大力水手。(眾笑)

這些都是有它的意義存在的。所以做薈供,祈求諸尊甘露灌頂,讓身體強壯、不生病。人假如不生病,就是一大幸福。(眾鼓掌)

如果經常有佛菩薩金剛護法下降給你甘露喝,身體很強壯,抵抗力很強,什麼病菌都侵犯不到你,這就是自在。人為什麼能自在呢?沒有病,當然自在啊!這個時候唸的咒語﹕「南摩三滿多。母馱喃。縛日拉。密。」龍王就下降了。

我唸「時輪金剛咒」﹕「嗡。哈。恰瑪拉。哇拉呀。梭哈。」,這咒力很強,唸了,「時輪金剛」會下降。

唸金剛咒,祈求金剛神下降在身上合一,你得到祂的甘露、寶物、靈藥加持,身體的病就會很快好。在密教?,有很多很奇蹟的事情,最重要的是要把你的心打開。讓佛菩薩、金剛護法能夠降在我們身上,與心合一。在一下子轉變成祂的時候,可以講,這個就是專一瑜珈。

密教的瑜珈就是相應。在一剎那間與諸尊相應,你的身口意與諸尊的身口意,完全合一,就是瑜珈。

我們今天做這些儀軌,就是要自己的身口意清淨,能夠跟虛空中的諸尊合一。當你合一的時候,你對祂祈求什麼,祂就能夠給你什麼。這種就是悉地的成就。包括了世間的成就,跟出世間的成就。一般顯教唸「南無阿彌陀佛」就是在修練口清淨。等到你心放開了,意念都在佛了,祂下來接引你,這個時候就是合一了。密教修行,不只是在死的時候,祂才來接引你,在生前的時候我們就可以迎請諸尊住在我們心?,如此我們已經跟佛薩合一了。(眾鼓掌)

今天八月廿七日,在香港有「時輪金剛」大灌頂,大家對密教要有信心,因為密教是佛陀所傳出來的。另外佛陀所傳的「時輪金剛續」,祂提到了很重要的三點。

第一,凡是受過「時輪金剛」灌頂,而且堅定信仰,雖然沒有修,但七世之內,必定成佛。(眾鼓掌)

第二,凡聽到「時輪金剛」法,而產生信心,經常持「時輪金剛咒」——「嗡。哈。恰瑪拉。哇拉呀。梭哈。」,在這世界上所有的災難你都可以免。(眾鼓掌)包括風災、火災、水災、疾病、戰爭,所有身體種種不好的疾病,通通不會在你身上發生。(眾鼓掌)

第三,凡是聽過這個法,經過灌頂的,如果不犯重罪、五逆罪,都能夠得到人身,或者上升諸天,到「時輪金剛」的淨土,絕不會墮落三惡道。(眾鼓掌)

「時輪金剛法」有很多的修行儀軌,傳這個法不容易,這是非常大的法,希望大家能夠撥空去參加八月廿七日的香港法會灌頂。這是很殊勝、千載難逢的機會。(眾鼓掌)

「時輪金剛」法一般是要傳十天或一星期,主要是預備工作很多,所以才會要這麼多天。

等一下給大家做地藏王菩薩灌頂,地藏王菩薩非常慈悲的,剛剛在做薈供的時候,地藏王菩薩也放光加持我們。(眾鼓掌)另外,大威德金剛、不動明王、時輪金剛、愛染明王,祂們都下降了,還有馬頭明王。

經過這次的薈供以後,師尊跟大家講薈供的要旨。要身、口、意清淨,迎請你自己的本尊,常住你的心中,跟你完全合一,你自己變化成為本尊,在白天的時候也這樣,在晚上睡覺的時候也這樣,這樣子日夜不停的修行,使你的身口意變化為你的本尊之時,這樣子的成就就是悉地。(眾鼓掌)我教大家不要迷戀神通,因為神通是自然而然流露出來的。因為神通不能保證煩惱能解脫,也不能保證你能夠了生死。真正能了生死跟煩惱解脫的,是廣大無邊的如來智慧。(眾鼓掌)

我們要信佛,就要聽佛所說的。走的是正道,修的是正法,那麼要有智慧,要有正確的信仰,這個才是真正的正信。千萬不要被外道所迷惑。當然,對你身心有幫助的,且是佛所說的,你才能夠去信仰。

在這我祈求地藏王菩薩及諸尊放大光明,加持所有在座的弟子,令他們身心都能夠自在,身體都能夠健康,一切吉事降臨,凶災離去,令大家敬愛圓滿,令大家修行精進,能夠得到真正的超越。

嗡嘛呢唄咪吽。

蓮護恭錄 雕蟲生校對



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.