《上師開示精要》
人生飄泊虛幻與自然運轉
<2000年3月4日美國西雅圖雷藏寺蓮旺上師開示>

(文接275期4版)

行——我們種種行為有善有惡,佛說要看成是芭蕉。什麼是芭蕉?很軟,腳一踩就軟掉了、爛掉了,這是大家都很懂的。因為我們的善業和惡業在輪迴的時候,善業有盡時,盡時就墮落了,惡報有報應,報完後又從頭再開始,一直在輪迴當中,善與惡一直在彼此變幻之中,沒有止處。

識——必須要想成是幻識,變幻的事情,這應該很容易理解,因為我們識是於無形的,它一直在變幻中,由於外界的種種景相,或聽到、嗅覺等等,而產生變幻的意織。

色受想行識五蘊所聚集的東西,積聚而成我們的身體。人生已經是渺小而短暫的,但五蘊是虛假而不實的東西。可是五蘊經過修行可以產生變化,色受想行識可以變化成五分法身。什麼是五分法身呢?戒、定、慧、解脫、解脫知見。這個色好像是聚沬一般,我們因為守戒可以得到清淨的戒身;受就像水泡的種種領受,因為實修禪定,不散亂而得定身;想就像陽焰的想念,經由深入佛陀的智慧之中,可以得到慧身;行就像芭蕉的造作,在實修之中,明了空性的道理,會得解脫身;識就像解脫知見,你本身懂空性的道理,你有禪定,空慧本身的具足,而行菩提事業,這就是解脫知見了。

從空幻的五蘊之中,經過修持,可以轉變為燦爛光明,五分法身——戒、定、慧、解脫、解脫知見。想想,人身雖然就像是雪泥鴻爪一般,從五蘊去看,它更是虛假而脆弱的東西,而在修持之中,你可以得到戒、定、慧、解脫、解脫知見的五分法身,這才是恆久之光明燦爛,而且有極大的法喜,所以大家要珍惜人身。

雖然我們修行人看一切的東西,都是苦空無常的,就是因為苦空無常讓我深深覺得,沒有後顧之憂,為什麼沒有後顧之憂呢?一切都是虛假的,我才可以盡心盡力的實修,我願意長時間的實修,以後度化眾生。因為我知道這個世界是虛假的,它源起於空性光明,因此可以勇往直前而不害怕困難,向菩提道邁進。

嗡嘛呢唄咪吽。



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.