《金剛波羅蜜》
不執空有 持戒修福
<釋蓮慈金剛上師2000年2月24日金剛經第十講開示>

◎原文

正信希有分第六

須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」佛告須菩提:「莫作是說!如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者;須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相,無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘!知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?

各位法師、各位同門師兄姐:大家晚安!

今天要講第六章「正信希有分」。標題的意思是在講一個「信」字,「希有」就是在讚歎這個信。

開頭須菩提就跟佛講,「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」因為佛陀一開始的前五章,講了一些很深奧的般若道理出來。講到這裡這個大智慧的弟子,他就有一點疑念出來,他說:「世尊,你講的這些這麼好的正見,智慧這麼高,但是眾生聽到你這些話,聽到你所開示的句子,他會產生真實的信仰嗎?」。

他有點懷疑,因為佛陀講的般若道理可能太深了,一般凡夫俗子聽到佛陀講這麼高深的道理,他聽得懂嗎?即使聽了,會啟發他來相信的心嗎?這就是須菩提的疑念。

「佛告須菩提:『莫作是說!如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。」佛一聽須菩提懷疑眾生的根器智慧,祂很慈悲地糾正他。佛陀說,千萬不要這樣說,你這樣說是輕視眾生,小看了他們,把他們看差了。

佛陀說,如來入滅以後的後五百歲,有人聽到了這些話,他還是會生出信心來,而且也會以這些話來實修實信。這裡所謂後五百歲,「法輪日記」講佛滅了以後,有三個時期,第一個時期叫做「正法時期」,第二個時期叫做「像法時期」,第三個時期叫做「末法時期」。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.