《蓮旺上師開示精要》
去除一念無明 解脫生死執著
<2004年4月3日美國西雅圖雷藏寺周末同修>

(文接481期第11版)

二千五百年前,釋迦牟尼佛跟弟子說法的時候,突然間在西方出現一顆寶珠,寶珠放大光明,寶珠接近過來,結果呢?在座的人全部都不見了,剩下佛陀的光明還有那顆寶珠的光明而已,其他都沒有了,你看不到你,我看不到我,都沒有了,這個時候只有得到第一義諦的菩薩,他的心才安穩下來。其他的天龍八部、一些菩薩們、聲聞、人等等,都很害怕、很驚恐,怎麼會這樣子,「我不見了」;因為他們平常習慣於眼睛看到什麼東西,就可以思考,眼睛所看到、鼻子聞到、舌頭嘗到、皮膚觸到等等,現在自己身體沒有了,就會很驚恐。

這時候佛陀就講,這是因為虛空藏菩薩要來了,他示現禪定的三昧力量,變成一片空相。然後虛空藏菩薩從虛空當中,化現許多的寶座,化現大地變得很美滿、很莊嚴,祂才在蓮華座上坐下。這個是一個例子。事實上,這個身體是給你去修行用的,你的身體是一個很渺小、很脆弱的東西,不值得讓你去太關心它一輩子。要應用它去修行。身體是個工具,要利用它去修持出宇宙中的地、水、火、風、空的力量,這個身體遲早是要敗壞掉的。人間的任何東西都帶不走,當投胎去另一個地方時,一切重新來過,從前的努力變成烏有,什麼都沒有了,只剩下業障隨著你轉世到另一個地方去,要看清楚這個事實。

所以今天所講的,第一:要看破自己的身體。看破身體之後,你才可以看破男女的欲望,或是說這個色、身、香、味、觸的欲望,身體不看破,很難看破其他的事情。那怎麼看破呢?最好是修持不淨觀。你要想想看你的身體什麼是組合起來的,一大堆的內臟又臭、又有血,好像一個屍體一樣。一個屍體放在前面誰敢去碰他,每個人都逃得遠遠的。有沒有聞過死魚的臭味,好臭好臭,想想那些臭東西、那些屍體,曾經也是一個美少男、美少女,而今是一個臭的屍體,沒有人敢去摸、去碰,甚至都不要去接近他,這個就是人肉體的本質。看破這個身體,你才可以在修持當中,一心的安住在佛法上,不然你會有很多的干擾,心無法定下來。所以今天鼓勵大家,要去學習不淨觀,看破身體,看破別人的身體,讓自己的心安住在佛法上。嗡嘛呢唄咪吽!



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.